Que es la miel de abeja de Tierra?
Esta miel sigue siendo un
verdadero tesoro. Si tienes la oportunidad de obtener esta miel, ¡no dejes de
probarla y llevarte un poco a casa!
La abeja se la conoce como melipona, existe
diferentes variedades de abeja la que produce la miel más dulce realizan sus
panales en los árboles, la que es menos dulce más liquida esta variedad crea su
panal dentro de la tierra con propiedades más intensas, su sabor es dulce y al
final de saborearlo es un sabor cítrico la pregunta es porque este sabor la
mayor parte de su néctar que recogen es de la maracuyá, limón, naranja, guineo,
guayaba, tiene una característica particular la abeja melipona es muy selectiva
al obtener el néctar de las flores.
Se encuentra en un ambiente cálido húmedo uno de
los lugares que les gusta es el centro de la tierra ECUADOR.
Es una especie en extinción por la deforestación y
el calentamiento climático que conocemos, estamos interesados en conservar un
ecosistema para que no se pierda esta miel de abeja de tierra y estamos próximamente
al mercado internacional la miel de abeja de tierra en dos presentaciones.
Melipona Dulce. Extraída de los panales creados en
los arboles.
Melipona Agria. Extraída de los panales creados
bajo la tierra.
Esta miel, que sigue causando gratas sorpresas
entre los científicos, fue y sigue siendo un verdadero tesoro de los incas y los mayas.
La miel de abeja de tierra se ha usado como antiinflamatoria
y antiséptica. Los mayas utilizaban la miel de sus abejas para trastornos del
aparato respiratorio, digestivo, circulatorio e inmunológico; paliar
enfermedades de los ojos, los oídos, la piel, la boca y los órganos internos.
Los mayas utilizaban la palabra kinam, que en su lengua significa rigor,
fuerza y fortaleza, para indicar el poder de las mieles para curar o
restaurar el hun ol, que era el bienestar y la armonía de los corazones.”
explica la investigadora Genoveva Ocampo en un documento dedicado a la abeja
melipona.
Propiedades
de la miel
La miel, independiente de sus cualidades
nutritivas, tiene un sinfín de propiedades terapéuticas que la convierten en un
remedio natural muy eficaz frente a diversas afecciones. No obstante, en
ocasiones, se le han atribuido acciones farmacológicas que no posee y conviene
ser cautos a la hora de ensalzar sus bondades y no convertirla en una auténtica
panacea. Hay quienes piensan que muchas de sus propiedades tienen que ver con
las plantas de las que procede. Sin embargo, tampoco conviene generalizar y, se
debe tener presente que la miel es una mezcla compleja, resultado de la
transformación del néctar de las flores o exudaciones de las plantas con las
secreciones de las abejas.
Numerosos trabajos científicos han evidenciado los
usos y virtudes curativas de este extraordinario producto apícola, tan empleado
en numerosos remedios caseros. A continuación se exponen algunas de las
más relevantes.
Tonificante
La miel aporta azúcares simples, como la glucosa y
la fructosa, que se absorben muy fácilmente, pasando rápidamente a sangre. La
glucosa es el principal nutriente para las neuronas, por lo que la ingesta de
miel se recomienda en casos de agotamiento físico o psíquico y trastornos nerviosos.
Además, la glucosa se absorbe antes que la fructosa, proporcionando un
combustible casi al instante a los músculos, ayudando a evitar los temidos
calambres por sobreesfuerzo, la rigidez muscular o las contracturas. La
fructosa se absorbe más lentamente, ayudando a mantener estables los niveles de
azúcar en sangre, para ser utilizados cuando sean requeridos. A esto hay
que añadir la presencia de otras sustancias con alto valor biológico como
antioxidantes, flavonoides, carotenoides, fenoles, enzimas, etc. El consumo de
miel resulta, por tanto, muy recomendable en deportistas, pero también para
personas con una musculatura deficiente, y en personas mayores con problemas
cardíacos o trastornos nerviosos. En personas convalecientes, la miel puede
actuar como un tónico general del organismo. Su ingesta estimula el apetito,
favorece el aumento de peso, mejora la composición de la sangre, incrementa las
defensas del organismo para hacer frente a las infecciones, regula la diuresis
y el tránsito intestinal.
Bactericida,
antiséptico y cicatrizante
La miel posee un gran poder antibiótico y
cicatrizante, por lo que ha sido utilizada desde tiempos remotos en el
tratamiento de heridas, quemaduras, úlceras, etc., de forma empírica.
Actualmente son muchos los estudios científicos que avalan estas acciones.
Muchos autores consideran que, por su alto contenido en hidratos de carbono, la
miel inhibe el crecimiento de microorganismos patógenos, por un efecto
osmótico, y a esto hay que añadir la acción de enzimas, como la
inhibina o la glucosa oxidasa, y algunos componentes de la misma con actividad
antibiótica y efecto activador del sistema inmune. Cuando la miel es aplicada
sobre una herida, la glucosa oxidasa produce localmente una lenta liberación de
peróxido de hidrógeno (agua oxigenada), con una acción antiséptica. En el
tratamiento de heridas, la miel estimula la división y el crecimiento de las
células, favoreciendo la cicatrización.
Antiinflamatoria
y emoliente
Del mismo modo, la miel es utilizada en cosmética
por sus propiedades calmante, antiinflamatoria, regeneradora de tejidos,
suavizante, refrescante y tonificante. Bien sola, o junto a otros ingredientes,
con ella se formulan cremas, jabones, geles, mascarillas, lociones, etc. La
miel es un excelente desinfectante en caso de forúnculos o afecciones cutáneas
leves, y es una excelente regeneradora de la piel en el caso de las arrugas y
asperezas, donde proporciona elasticidad y cierto efecto tensor. Incluso ha
demostrado ser un remedio eficaz en el tratamiento de dermatitis seborreica y
caspa, principales causa de la pérdida del cabello, y en el caso de hemorroides
(uso externo).
Expectorante
y antitusivo eficaz
La miel es de gran ayuda en caso de sinusitis,
irritaciones de garganta y procesos bronquiales simples, que cursan con tos
seca, al ser un buen expectorante y calmante de la tos. Mezclada con avellana
constituye también un buen remedio para la tos crónica y favorece la
expectoración. A su efecto expectorante, hay que sumarle su acción
tonificante, mejorando el buen estado general y la resistencia frente a las
infecciones. Recurrir a la toma de un vaso de leche caliente con miel cuando
duele la garganta es de lo más aconsejable.
Digestiva y laxante
La miel favorece el proceso de digestión
gastrointestinal y, sobre todo, es eficaz en casos de estreñimiento.
La miel normaliza la acidez y la secreción del jugo
gástrico. La acción de las enzimas presentes en la misma, unidas a su efecto
calmante, antiinflamatorio y cicatrizante la convierten en un perfecto aliado
en el tratamiento de afecciones gastrointestinales que van acompañadas de
hiperclorhidria, gastritis y úlceras. En casos de estreñimiento, una cucharada
sopera de miel acompañada de fruta favorece el peristaltismo intestinal. A su
vez, la miel es antidiarreica, por su propiedad antibiótica, resultando muy
recomendable en trastornos diarreicos y disentería, sobre todo, si se toma
acompañada de yogurt. También se aconseja su consumo en casos de ciertas
afecciones hepáticas y de las vías biliares y como ayuda para paliar los
efectos del alcoholismo y de la intoxicación etílica, al impedir la absorción
del alcohol en el intestino delgado, compitiendo por los mismos mecanismos de
absorción y favoreciendo la eliminación del mismo por el organismo.
Relajante e inductora del sueño
Además de su efecto tonificante sobre el
organismo en general, la miel posee propiedades relajantes, sedantes e
inductoras del sueño, al favorecer la absorción de triptófano, que es precursor
de la serotonina (sustancia química reguladora del buen estado de ánimo del
organismo), por lo que se recomienda en la dieta habitual de pacientes
aquejados de insomnio crónico. Un vaso de leche con una cucharada de miel puede
facilitar el descanso y ayuda a conseguir recuperar el tono en caso de astenia
o cansancio.
Mineralizante
La miel mejora la absorción de otros nutrientes,
como es el caso del calcio o del hierro. La miel contribuye así al
mantenimiento de la masa ósea que conforma el esqueleto, lo que resulta de
interés en caso de fracturas óseas, dietas pobres en calcio, menopausia u
osteoporosis, donde la pérdida de masa ósea es más acentuada. En estos casos,
se aconseja consumirla junto con alimentos ricos en calcio, como lácteos, y
acompañada de polen, que contiene interesantes cantidades de calcio. A su
vez, la miel proporciona hierro y ejerce una actividad antianémica, mientras
aumenta las cifras de hemoglobina en la sangre.
Prebiótica
La miel puede ser considerada como alimento
prebiótico por su contenido en oligosacáridos, azúcares de cadena media
presentes en la misma, como la melecitosa, la maltotriosa y la rafinosa, que
parecen estimular el crecimiento y la actividad de especies de bifidobacterias
que habitan en el colon humano y que forman parte de la microflora intestinal
saludable. Estas bifidobacterias ayudan a frenar la proliferación en la pared
intestinal de bacterias y hongos patógenos.
Antioxidante
En los últimos años, la miel suscita un gran
interés entre los científicos por su acción antioxidante. Los antioxidantes son
sustancias que inciden positivamente en el organismo previniendo la aparición
de enfermedades neurodegenerativas, enfermedades inflamatorias crónicas,
cáncer, enfermedades cerebro y cardiovasculares y el envejecimiento, al reducir
o contrarrestar los daños celulares que pudieran causar los denominados
radicales libres. Diversos estudios han sugerido como responsables de la
actividad antioxidante de la miel a los componentes minoritarios de la misma, y
en especial, a los compuestos polifenólicos, como los flavonoides, los
carotenoides, junto a aminoácidos, minerales y vitaminas C y E. Según se ha
podido comprobar, en general, la miel de mielada contiene los mayores niveles
de antioxidantes. Hay evidencias científicas de que el consumo continuado de
miel aumenta la concentración de antioxidantes en el plasma sanguíneo. Sin
embargo, hay que tener presente que la mayoría de las mieles comerciales están
pasteurizadas, con el fin de impedir la proliferación de levaduras y retrasar
la cristalización natural, y también son filtradas bajo presión para retener
las partículas de polen. Estos procesos industriales pueden reducir en, al
menos, un 30% la capacidad antioxidante de la miel, es lo que no realizamos,
nuestra miel es tamizada y envasada.
Usos de la miel de abeja en la gastronomía
La miel se usa principalmente en la cocina y la
pastelería, como acompañamiento del pan o las tostadas (especialmente, en
desayunos y meriendas) y como aditivo de diversas bebidas tales como el té. Al
ser Rica en azúcares como la fructosa, la miel es
higroscópica (absorbe humedad del aire), por lo que el añadir una pequeña
cantidad a panes y pasteles hace que éstos endurezcan más lentamente. Para
aderezo en las comidas como alitas BBQ o las costillas de cerdo BBQ con un
sabor espectacular para el paladar de la buena cocina. La miel virgen también
contiene enzimas que ayudan a su digestión, así como diversas vitaminas y
antioxidantes. Por esto suele recomendarse el consumo de la miel a temperaturas
no superiores a 60°C, pues a mayor temperatura empieza a perder propiedades
beneficiosas al volatilizarse algunos de estos elementos. La miel es el
ingrediente principal del hidromiel, que es producida a partir de la miel y el
agua, que también es conocida como «vino de miel».
Dónde encontrarla
La miel melipona no es fácil de encontrar. Son
pocos los sitios donde puedes adquirirla o aprender un poco más sobre sus
usos. Sin embargo, podemos a consideración la miel de abeja de tierra solicitando
su pedido a ECUADOR, todos los papeles en regla incluye Notificación Sanitaria, si desea comprar desde el exterior podemos exportar el producto somos exportadores calificados.
Tenemos en 2 presentaciones:
MELIPONA DULCE con 250 mililitros o 338 gramos PVP $ 20.00 Dólares Americanos
MELIPONA AGRIA con 250 mililitros o 338 gramos PVP $ 54.00 Dólares Americanos
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Contacto: Jaime Zamora
whatsapp (593) 984488907
sistemaszam@gmail.com
miel.de.abeja.de.tierra@gmail.com
QUITO - ECUADOR
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